No es fácil hacer dulces sin azúcar y aptos para diabéticos aún menos, porque muchos de los edulcorantes también suben el azúcar en sangre.
Los mejores son los artificiales, como la sacarina y el aspartamo, pero no todo sirven para hornear.
En este caso he mezclado dos recetas, un bizcocho de chocolate, hecho con azúcar de Abedul, que es el edulcorante que más se parece al azúcar, pero con menos índice glucémico, y una crema pastelera hecha con edulcorante líquido .Le hemos puesto forma de Abeto y decorado un poco, para hacerlo más navideño. Aun siendo sin azúcar tiene bastantes hidratos.
Ingredientes para el bizcocho:
150 gramos harina - 10 raciones de HC
75 gramos mantequilla
25 gramos cacao en polvo 25 gramos
2 Huevos 2
1 cucharadita de Levadura
1 decilitro leche
150 gramos Azúcar de Abedul -15 raciones de HC
Se bate bien el azúcar con la mantequilla ( a temperatura ambiente), hasta que esté cremosa, se añade un huevo y después otro, la leche y por último tamizamos la harina con la levadura y el cacao( yo le añado una pizca de sal). Se mezcla bien y se vierte en el molde engrasado con mantequilla.
Este bizcocho no sube mucho y es más bien pequeño.
Se hornea unos 30 minutos a 180 grados, con el horno precalentado.
Mientras, se hace la crema pastelera, es la misma receta que ya hice aquí, pero sustituyendo el azúcar por edulcorante líquido
Ingredientes para la crema:
250 ml de leche - 1 ración de HC
40 gramos de harina ( yo uso harina de maíz, maicena) 2 ,5 raciones de HC
6 ml de edulcorante
piel de limón
un huevo
Se calienta leche con la piel de limón y cuando empieza a hervir se añade el resto de los ingredientes que ya hemos mezclado previamente, se mueve bien sin parar hasta que empiece a espesar, es un minuto...
Una vez haya enfriado el bizcocho lo cortamos con el molde de galletas, se parte en dos la porción y se rellena con la crema.
Nosotras hemos hecho uno más fino y otro más grueso...
Para decorar hemos fundido un poco de chocolate sin azúcar y hemos puesto una perlas-
Esta receta se puede hacer igual con azúcar, en el caso del bizcocho serían los mismo gramos de azúcar que de azúcar de abedul, en la crema pastelera serían 75 gramos de azúcar.
!FELICES FIESTAS!
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